兰男分不清

幼稚且成熟

杂谈

  其实呢,写作是我小时候的一个理想,然后变成一个梦想,现在是一个抱着试试的态度的爱好。

  第一次写小说是在我二年级的时候,那个时候应该算是我最像一个女生的时候吧。在那个时候,应该对所有东西都有着美好的幻想的时间段里,我心甘情愿的患上了自闭症,当然也有些外界因素,我整个小学都在处于那种不讲话,在学校不讲话、在家里不讲话、什么游戏也不喜欢,朋友也没有多少,但其实我还蛮享受那段时间的,那个时间段应该是我看书最多,无论数量还是质量都是最好的一个时间段,我把这些都归功于自闭,因为他给了我一个非常安静、和平和悠然的环境和比常人都要高、都要丰富的想象力。

  我那段时间看了很多书,古龙的、金庸的武侠小说、关于成功的一千个小故事、安徒生、格林、一千零一夜、辛巴达、小学生作文五十篇、小学生优秀范文五十篇、故事汇、杂志、字典、词典(这两个强推!不要还没看就觉得很无聊!真的很好看!你要静下心来读!)、小人书、爱情故事、言情小说(爱情故事不是言情小说!然后我写了我的第一篇玄幻言情小说,这本被我爸爸保存下来了,写的太那个什么了!内容不说了,就说个名字《瑪尔莎公主》,是的!就是那个“瑪”!我爸跟我说,我当时觉得这个字很好看)、穿越的、重生的、玄幻的、黑暗的、心灵鸡汤的、心理学方面的书(我的第二个梦想出现,想成为一个很厉害的心理师!现在虽然没有成功,但这些书还是给了我很大的帮助!)、破案的、鬼吹灯系列、网游、漫画(中文、英文)、英语词典(当时也是因为想看一本英文的校园漫画,所以买了一本,将近十厘米高!我现在都不知道我当时是怎么看完的!)、设计服装(我的第三个梦想就是因为这个有的!然后在五年级的时候我设计并做出了我的第一件衣服,是一条大红色的连衣短裙,有袖子,还是长袖)、美术(当时看的最多的就是梵高的,当时并不知道他很出名,只是有一个高字,然后我的第四个梦想就此产生,差不多是在我四年级还是三年级,我开始画画,六年级的时候,是我画画水平最高的时候!我居然自学了素描!真的很厉害!我居然画了刘亦菲版的神雕里的郭襄(杨幂)!画的我现在都觉得好看!然后我现在死活画不来那种感觉!气!)、法律一类的(我的第五个梦想,想成为一名律师,然后失败了,因为太难背了!)……

  各种各样的书我都看,真的!相信我!多读书真的可以慢慢改变一个人的气质!真的!那种,我也不好说,反正我的朋友对我的形容就是,淡然、安静、处变不惊、很有内涵、恬静,女孩子一定要多读书!!!就是因为我那个时候读的多而且还有质量,所以我现在受益匪浅!特别是气质和气场!!!

  虽然说了这么多,关于写小说,除了文笔、自我阅历、自我收藏之外,就是想象力和灵感了,其中灵感最为重要,这关乎于你写的东西有没有感情,没有感情的文字都是在浪费笔墨纸张和时间,但灵感也不是说来就来的,所以就要逼着自己写,写着写着就可能会来!(但我最近好像懒了一点……)

  我个人觉得民国时期最难写,因为那是一个很矛盾的时代,我抓不住那种感觉,也控制不住那个点,所以我很佩服写那个时间段的作者们,不管写的好还是坏,至少有勇气写,而我至今不敢下笔……如果是那个时间的话,我还蛮喜欢王小波的书,我很喜欢王二,幽默洒脱,但又充满烟火气息。

评论

热度(3)